首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 7月5日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

麥子和稗子

分享人: 寶同
分享日期: 2013/10/21
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
4個人說哈利路亞    有6個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

耶穌說:「天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。田主的僕人來告訴他說:『主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?』主人說:『這是仇敵做的。』僕人說:『你要我們去蓐出來嗎?』主人說:『不必,恐怕蓐稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子蓐出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。』」(太13:24-30)

意思是什麼呢?耶穌說:「那撒好種的就是人子;田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子;撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。將稗子蓐出來用火焚燒,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。那時義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。」(太13:37-43)

「麥子」是一種農作物,而「稗子」是田中常見的雜草,兩者外型有些相似,但仍可仔細分辨出來。按照經文,這世界有兩種人:一種是「麥子」也就是天國之子,一種是「稗子」也就是惡者之子。「天國之子」指的是信耶穌靈魂得救的人,「惡者之子」指的是不信者。世界上有麥子和稗子,各個基督教會裡也有麥子和稗子。然而,人的知識有限,無法清楚分辨這兩種人,只有神知道,因為神看人不是看外貌,而是看內心。

這樣的真理存在一個問題:人與人之間如何相處?

從神的角度來看世人,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」;「人心比萬物都詭詐,壞到極處」;「沒有義人,連一個也沒有」。然而,神的「義」,卻加給一切信耶穌基督的人,他們是蒙神的恩典,因耶穌基督的救贖,就白白地稱義。所以,基督徒是神所接受的「義人」,也就是「麥子」。從人的角度來看人,不論是「麥子」還是「稗子」,都是按著神的形像被造的,雖然都因罪而扭曲了,但仍存在著神的特質,必須予以尊重。

基督徒如何跟自己相處?基督徒雖然因信耶穌得到了免費的禮物,被神稱義了,但是心理狀態可能比不信更糟,因為信了以後,有聖靈住在心裡,從此對罪更敏感了。基督徒不是全知,無法像神一樣,別人如何的邪惡只有神最清楚,但自己如何的邪惡只有自己最了解。所以,基督徒大概都很能體會保羅所說的話:「因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做,我內心順服神的律,我的肉體卻順服罪的律。」所以,基督徒有時反倒覺得自己比別人邪惡。保羅曾說自己:「在罪人中我是個罪魁」。還好聖經上說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」雖然當基督徒信耶穌時,已被神視為潔淨的而為神所悅納,但是我們仍生活在這世界上,不免沾染世上的污穢,所以仍要認罪。就像耶穌所說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。」(約13:10)

基督徒如何跟基督徒交往?「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」;「凡使信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。」;「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者,在天上常見我天父的面。」

基督徒如何跟不認罪悔改的基督徒交往?「或有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。」(林前5:11);「凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他……但不要以他為仇,要勸他如弟兄。」(帖後3:6)但是如果對方屢勸不聽,那麼「要把這樣的人交給撒旦,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌基督的日子可以得救。」(林前5:5)

基督徒如何對待傳異端的假教師、假先知呢?基督教的異端就是掛著基督教的招牌,其實傳的卻不是聖經的真理;基督教的異端主要是不承認耶穌的神性和耶穌在世上所做的工。面對傳假基督道理的人,聖經上說:「不要接待他到家裡,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有份。」(約二10)至於被這些假教師所吸引的人呢?「有些人存疑心,你們要憐憫他們;有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。」(猶22-23)

基督徒如何對待不信者呢?聖經上說:「用智慧與外人交往」(西4:5);「要靈巧像蛇,馴良像鴿子」。鴿子是溫馴不害人的,而蛇遇到危險會靈巧地躲避。基督徒學習愛周圍的人,在言語或行為上不傷害人,但危險來臨時要像蛇一樣靈巧地躲避。

世界上,誰是「麥子」?誰是「稗子」?其實並不十分重要,因為神讓兩種都一齊生長,而且將來把「麥子」和「稗子」分開的人也不是人類,而是天使。如果你自認為是基督徒就好好守住這身份,保守自己在神的愛裡,學習以基督的愛用真理去愛身邊的人。耶穌說:要愛你的鄰舍。誰是你的「鄰舍」呢?就是你身邊「有需要的人」。當我們遇到人際關係上的問題時,就回到四福音書裡,看看耶穌怎麼對待他周圍的人,因為耶穌是基督徒學習的榜樣。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

小敏敏

這與豪豬共舞的道理一樣
靠近時能相互取暖
缺點是會刺傷對方

謝謝您


發言日期:2013/10/21

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用