首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 7月1日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

誰是我的牧者?

分享人: BALL
分享日期: 2013/06/22
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:

誰是我的牧者?

詩 篇23:1 〔 大 衛 的 詩 。 〕 耶 和 華 是 我 的 牧 者 . 我 必 不 至 缺 乏 。

朋友,在你的心中如果有一個牧者,試試看把上面的一句換成他的名字,然後再慢慢咀嚼,看我們能否相信「我必不至缺乏」?

某某牧師是我的牧者...(老實說,我念不下去了!)

唯獨耶和華是我的牧者,我必不至缺乏!而耶和華這個名字,在希伯來文中以四個希伯來字母組成,而希伯來文字中只有韻母,響音是隨著韻母的編排而定的,現在的希伯來文已經加上符號來定下響音。

從右到左,讀音Yud Hei Vav Hei。希伯來文字的本身是以圖像為本,可是Hei的圖形到今天猶太人都不太清楚是什麼,有些說是窗口,有的說是張開手凝望的樣子。還是讓聖經自己說吧,上帝在古時遇到一對年老又沒後的夫妻,男的叫亞伯蘭,太太叫撒萊,後來他們跟上帝在一起也相信上帝應許給他們的後代,上帝就給他們的名字後面加上兩個Hei(YHVH中就有兩個Hei),他們就被叫做亞伯拉罕和撒拉,他們蒙福、富足、強壯、有後、撒拉甚至成為聖經裡唯一一個被上帝改變,變得超級美麗(亞伯拉罕都怕其他王會為了要撒拉而殺他) 和再次年輕的女... 孩。

而Hei也是數字五,是恩典的數字,就算在律法裡,你也會看到第五條是有恩典在裡面,還有挪亞和路得的名字被第五次提到時,他們都得到恩典。

創 世 紀

6:8 [hb5] 惟 有 挪 亞 在 耶 和 華 眼 前 蒙 恩 。

6:8 [kjv] But Noah found grace in the eyes of the LORD.

路 得 記

2:2 [hb5] 摩 押 女 子 路 得 對 拿 俄 米 說 、 容 我 往 田 間 去 、 我 蒙 誰 的 恩 、 就 在 誰 的 身 後 拾 取 麥 穗 、 拿 俄 米 說 、 女 兒 阿 、 你 只 管 去 。

2:2 [kjv] And Ruth the Moabitess said unto Naomi, Let me now go to the field, and glean ears of corn after him in whose sight I shall find grace. And she said unto her, Go, my daughter.

當然也有一大堆網上流傳的資料(http://philologos.org/__eb-nis/five.htm),雖然「Hei 是恩典」不是直接的聖經描述,但恩典本身都是隱藏到新約時才能開啟和說明的。

而"Vav"是一根釘。"Yud"是一隻手。

YHVH 就是恩典的手,為恩典而釘上了。(The hand of grace nailed for grace.)

當耶穌被釘上時,羅馬的長官把耶穌的「罪名」寫在牌上,希伯來文讀為Yeshua(耶穌) HaNazarei (於拿撒勒) Vemelekh (君王 ) HaYhudim (為猶太人民) ,當猶太人看見YHVH的四個希伯來字刻在木牌上的時候,他們十分害怕,想叫長官換字,可是那長官拒絕更改(身為一個羅馬官,他應該不熟悉這班猶太人神經過敏的原因,而這班猶太人更不敢說明原因,所以他就更不會理會),這個牌就與耶穌基督一起釘上了。( 節錄《點滴恩典》 )

約 翰 福 音

10:11 我 是 好 牧 人 、 好 牧 人 為 羊 捨 命 。

10:12 若 是 雇 工 、 不 是 牧 人 、 羊 也 不 是 他 自 己 的 、 他 看 見 狼 來 、 就 撇 下 羊 逃 走 . 狼 抓 住 羊 、 趕 散 了 羊 群 。

10:13 雇 工 逃 走 、 因 他 是 雇 工 、 並 不 顧 念 羊 。

朋友,今天誰是你的牧人?誰為你捨棄生命呢?誰是你的牧人,你就是屬於誰的了。當牧者是僱工的時候,羊群是不能分辨這是好牧人與否,平時他們因為利益的緣故而牧養,但當威脅出現的時候,僱工就只會保命,放棄一些、撇下一些,實在是屢見不鮮,還會說得很大方得體的。

猶 大 書

1:12 這 樣 的 人 、 在 你 們 的 愛 席 上 、 與 你 們 同 喫 的 時 候 、 正 是 礁 石 . 〔 或 作 玷 污 〕 他 們 作 牧 人 、 只 知 餵 養 自 己 、 無 所 懼 怕 . 是 沒 有 雨 的 雲 彩 、 被 風 飄 蕩 . 是 秋 天 沒 有 果 子 的 樹 、 死 而 又 死 、 連 根 被 拔 出 來 .

為了餵養自己,他們無所懼怕,他們牧養卻不會有天上的恩典降下,思維隨風擺樓,表裡不一般的虛偽。但我們的耶穌基督卻不一樣,祂和你的關係親密,是你心中所認識的耶穌基督,請你相信你心靈裡所認識的祂,聖經上所描述的祂,為你而來、為你而死和為你而活的祂。

約 翰 福 音

10:14 我 是 好 牧 人 . 我 認 識 我 的 羊 、 我 的 羊 也 認 識 我 。 10:15 正 如 父 認 識 我 、 我 也 認 識 父 一 樣 . 並 且 我 為 羊 捨 命 。

而祂就是與眾不同,既然牧人不是僱工,牧人與羊的關係又如此的親密,好牧人就會被世界看為另類的人。

路 加 福 音

15:1 眾 稅 吏 和 罪 人 、 都 挨 近 耶 穌 要 聽 他 講 道 。

15:2 法 利 賽 人 和 文 士 、 私 下 議 論 說 、 這 個 人 接 待 罪 人 、 又 同 他 們 喫 飯 。

15:3 耶 穌 就 用 比 喻 、 說 、

15:4 你 們 中 間 誰 有 一 百 隻 羊 、 失 去 一 隻 、 不 把 這 九 十 九 隻 撇 在 曠 野 、 去 找 那 失 去 的 羊 直 到 找 著 呢 。

15:5 找 著 了 、 就 歡 歡 喜 喜 的 扛 在 肩 上 、 回 到 家 裡 。

15:6 就 請 朋 友 鄰 舍 來 、 對 他 們 說 、 我 失 去 的 羊 已 經 找 著 了 、 你 們 和 我 一 同 歡 喜 罷 。

耶穌在法利賽人和罪人目前講出一個比喻,而用比喻的目的就是要法利賽人和文士聽不懂,在一對自以為是的法律主義者前講這個一百隻羊的故事,就會滿足他們自以為是的心態,可是他們也看不懂耶穌的心意。

馬 太 福 音

13:13 所 以 我 用 比 喻 對 他 們 講 、 是 因 他 們 看 也 看 不 見 、 聽 也 聽 不 見 、 也 不 明 白 。

13:14 在 他 們 身 上 、 正 應 了 以 賽 亞 的 預 言 、 說 、 『 你 們 聽 是 要 聽 見 、 卻 不 明 白 . 看 是 要 看 見 、 卻 不 曉 得 . 』

「你們中間有誰」已經提出了祂是個非一般的牧人,耶穌已經指出這個行動不能以常理來衡量的。一百隻羊的牧人,在曠野失去了一隻,竟然撇下九十九隻去找那一隻?找到了之後竟然去了慶祝,而不管那九十九隻?慶祝的時候竟然不是把那隻找回來的羊給宰了?(這句是開玩笑的)

但是如果我是罪人的話,我就會聽得明白,一百隻走掉了一隻其實很難察覺到的,除非祂很認識我,也經常地看顧我,發覺我走失了,祂竟然撇下其他於曠野來尋找我,就是因為祂特別愛我,祂與我的關係很密切,這種緊張是出於不理智的情感。找到了就歡喜慶祝,因為在祂的眼裡,我就是一切。朋友,在他的眼裡,你才是一切,因為你才是他說尋回來的羊,也是祂所犧牲的對象。可是今天我們會不會整天在審判上帝做事公平與否?我們是否因為別人的關係而影響我們和祂的關係?恩典的本身公平嗎?硬要把不公平的東西說成公平,這本身又是公平嗎?

當然有人把主角從牧人改為一個悔改的人,相對起九十九個不用悔改的法利賽人來叫人悔改。可是悔改原文的重點在於思維上的改變,「μετα-νοέω」 就是「改變-思維」的意思,對於迷失的羊來說,他能如何悔改?但他能夠容許牧人帶他回家。同樣地,當時與耶穌基督一同吃飯的罪人也一樣,他們有什麼大哭大鬧的後悔?可是他們的思維裡卻相信上帝接納罪人了(承認自己是罪人不就已包括在內了嗎?)。反看那些法利賽人,他們的傳統裡不是有認罪和獻祭的習慣嗎?耶穌卻指他們沒有悔改,因為悔改是思維上的改變,知道上帝接納人不是基於人的表現,這是法利賽人不能明白的真理。

歷 代 志 上

28:4 [hb5] 然 而 耶 和 華 以 色 列 的   神 、 在 我 父 的 全 家 揀 選 我 作 以 色 列 的 王 、 直 到 永 遠 . 因 他 揀 選 猶 大 為 首 領 、 在 猶 大 支 派 中 揀 選 我 父 家 、 在 我 父 的 眾 子 裡 喜 悅 我 、 立 我 作 以 色 列 眾 人 的 王 。

28:4 [kjv] Howbeit the LORD God of Israel chose me before all the house of my father to be king over Israel for ever: for he hath chosen Judah to be the ruler; and of the house of Judah, the house of my father; and among the sons of my father he liked me to make me king over all Israel:

大衛深知道上帝喜歡他,這也是事實,上帝喜歡的是大衛,不只是愛,更是「喜歡」。朋友,請你了解恩典是為了你而留下的,了解了大衛的心態,你就會明白耶和華是「我」的牧者的精髓。大衛知道上帝保守的不是他左邊的一千個和右邊的一萬個,而是他自己,被上帝所深愛的人真是幸福。對,你是幸福的,因為連耶穌基督都為你而捨棄了生命,神對你的愛就顯明了。

詩 篇

91:7 雖 有 千 人 仆 倒 在 你 旁 邊 、 萬 人 仆 倒 在 你 右 邊 、 這 災 卻 不 得 臨 近 你 。

除了大衛之外,還有誰明白被上帝所深愛著的幸福呢?給你一個提示「耶穌所愛的門徒」指的是使徒約翰,但這句話也「只在」《約翰福音》中出現,約翰在「鍛煉」耶穌對他個人化的愛(這點大衛也懂)。

約翰一書

4:19 我 們 愛 、 因 為   神 先 愛 我 們 。

朋友,若不被祂深愛,我們又如何去真正地愛呢?

人常說,請你別要求教會能給你什麼,先看看自己能給教會什麼。可是請記得,別以為人能給上帝什麼,究竟有什麼不是從祂而來的恩典呢?請你別以為你能給上帝什麼,先看看天父能給你什麼,沒有恩典的生命會不會剩下阿Q精神和自欺欺人的大龍鳳?把自己欺騙了的話,代價可很大唷。

今天如果你疲憊,請你好好休息,而休息的目的絕對不是要你再有力去做牛做馬,而是去明白當你停下來的日子,天父才能好好祝福你,並叫你明白你的恩典不是與你的付出相稱的,你的恩典是由耶穌基督的犧牲而換回來,祂愛你,是因為祂自己的選擇。到你得到祂充滿你的能力和明白你的使命時,再與耶穌基督同工並同步(謹記),你就會看見祂的擔子是輕省,功效卻是叫人刮目相看的。

路 加 福 音

10:41 耶 穌 回 答 說 、 馬 大 、 馬 大 、 你 為 許 多 的 事 、 思 慮 煩 擾 .

10:42 但 是 不 可 少 的 只 有 一 件 . 馬 利 亞 已 經 選 擇 那 上 好 的 福 分 、 是 不 能 奪 去 的 。

朋友,你疲憊的原因究竟是什麼?其實只有一件事是不可缺少的,就是坐下來聽耶穌基督的說話,信心(被翻譯成信道)是從聽基督的話而來。今天你聽的是基督的說話,還是人的口水?律法性的對對錯錯,或鼓勵性的勵志言語能否叫你活出基督所應許的豐盛生命?可以的話,那為什麼今天你覺得疲憊?

羅 馬 書
10:17 可 見 信 道 是 從 聽 道 來 的 、 聽 道 是 從 基 督 的 話 來 的 。

使徒們在疲憊的日子中微笑,輕看自己的痛苦,他們找到了永恆的推動力,痛苦就會全變成生命的磨練,今天的你是否已經找到同樣的推動力?

詩 篇

23:1 〔 大 衛 的 詩 。 〕 耶 和 華 是 我 的 牧 者 . 我 必 不 至 缺 乏 。

請被天父深深地愛著,好好地被聖靈充滿,基督的說話會帶給你信心,信心就會容許上帝的恩典充滿你的生命,到時你的手所碰到的地方都會帶滿著上帝的祝福。

我必不至缺乏!

http://www.upwill.org/bible/davidmoh/11852-0621




網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用