首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 6月26日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

死亡、罪、與耶穌的救恩

分享人: Wolf Xu
分享日期: 2013/06/14
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款授權.

死亡、罪、與耶穌的救恩
作者:Wolf Xu


「你覺得自己可以活到幾歲?」

這是我對一群年輕學生問的問題,對他們當中某些人而言也是個可以拿來開玩笑的問題。有的人說可以活到80歲,有人說可以活到99歲,有的人好像從來沒有想過這個問題。不過同樣的問題如果換個方式來問可能就沒有那麼有趣了。

「你覺得自己幾歲會死?」

對於一個40歲以前的人來說,生命的終點好像還是遙遙無期的一天,這是因為我們習慣用一年為單位來數算自己的人生。如果使用另一種計算的方法呢?對大部分的人而言,20歲是人生第一個階段的計算單位。如果我們用20年來評估自己的生命,你的人生有幾個20年?

想像一下,如果今天是你人生的最後一天,會是什麼樣子?

或許你今天跟朋友一起做了有趣的事,或許今天一整天都很無聊,或許今天晚上跟你的配偶或父母鬧得很不愉快。這些事在今天晚上就會結束。

也許你在上床睡覺前還會想到明天要做什麼,再來的這個星期想做什麼,或者是3年以後想做什麼。這些在你睡著了以後也不會發生,因為你再也沒有機會做這些事了。

你閉上眼睛的時候可能不會在乎明天是什麼樣子,因為我們都很習慣每天早上時間到了就起床,然後像往常一樣又過了一天。不過今天不一樣,你睡著以後就不會醒過來了。

你不會再看見你的父母、家人跟朋友,你也會失去所有可以用金錢買到的東西。事實上你會失去人生中所有的東西,包括你自己。不管是你的記憶、你的感覺,不管你的心情是快樂或難過,這些你都察覺不到了,因為你已經消失了。一切都結束了。

對很多人來說,這就是死亡。


然而,你想用什麼樣的態度來面對死亡?

有的人用「狂歡」的態度過日子,讓身體的滿足達到極限,讓情緒Hi到爆點,因為誰都不知道明天是不是人生的最後一天。有的人會用「修練」的方式讓自己可以超脫物質世界的侷限,也許是透過心靈的鍛鍊讓自己的心思意念超越一般的凡夫俗子,也許是透過對身體的摧殘來幫助自己更接近神鬼。還有許多人相信如果多做善事,就可以在死後為自己積陰德,減少必須承受的痛苦。即使是如此,這個世界還是沒有人可以解決死亡的問題。

對於死亡,聖經的記載是:「死亡是由罪而來!」

當人類的始祖亞當跟夏娃犯了罪之後,死亡就進入了這個世界,亞當和夏娃的身體也成為像我們一樣會腐朽的血肉之軀。事實上就是因為他們是人類的始祖,他們的罪就一代接著一代傳到了所有的人類身上,所有的人也因此無法擺脫死亡的命運。但是因為神愛亞當、夏娃、和他們的子子孫孫,在亞當夏娃為罪受罰的當下,神就為人類的罪與死亡準備了一個計畫。

神的計畫就是「耶穌的死與復活」。

在耶穌還沒有降生之前,神曾經教導古代以色列人暫時將自己的罪除去的方法,這個方法就是「獻祭」。在當時一個有罪的人必須獻上贖罪的祭來除去身上的罪。前面有提到,罪帶來了死亡,然而要將罪除去,就必須滿足罪對死亡的要求。

因此,贖罪必須以生命為代價!

古代的以色列人在獻祭時會把「祭物」帶到祭司面前。這個祭物可能是一隻牛、一隻羊、或一對斑鳩。根據猶太人的律法,人的罪會在獻祭的過程中被轉移到祭物的身上,然後祭司就會宰殺祭物並且將屍體獻上為祭。因此,祭物的生命就可以在短時間內為人類贖罪,但是這也沒有辦法解決死亡的問題。

耶穌的死改變了這一切。當耶穌被釘上十字架的時候,就是一場為了全人類進行的獻祭。耶穌就像是獻祭的祭物一樣,讓所有人類的罪歸到祂的身上。當沒有犯罪的祂為了人纇死在十字架上,世人的罪就因為祂的死得蒙救贖。但是神的計畫還需要最後一個條件才算完成,就是耶穌在死後第三天復活了!自此,人的罪不但可以得到救贖,死亡的權勢也不再能夠詛咒所有的人類。這就是神的計畫,耶穌的救恩。

那我們要如何得到耶穌的救恩?

前面我們談到,人類試著靠自己的力量來處理死亡的問題,有的人選擇「狂歡」,有的人拼命地「修行」,有的人努力地「行善」。但神不要人類單靠自己的努力來得到救贖。一方面是因為:如果人可以透過自己的力量得救,就會變得自高自大,覺得自己不需要神並且繼續犯罪。然而最主要的原因,還是因為這樣是行不通的。

耶穌的救恩是神的恩典,人類無法靠自己的力量來擺脫罪跟死亡。

神為什麼要為人類準備這個救恩的計畫?耶穌為什麼願意犧牲自己來完成這個救恩的計畫?唯一的解釋就是「愛」。關於耶穌基督對於世人的愛,聖經是這樣記載的:

因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。[ 羅馬書 5:6-8 ]

每個人或多或少心裡都有自己所愛的人吧。而一個人對自己所愛的人可以做出的最大犧牲,就是為對方而死。耶穌不但愛那些敬愛祂、接納祂的人,甚至也愛罪人和那些拒絕祂、敵對祂、迫害祂的人。因此,耶穌的救恩是神所賜下的恩典,是神為全人類所準備的一個禮物。

那麼,要如何才能得到這份救恩的禮物呢?無論我們是多麼不配得到這樣的救恩,關於這個問題,神對人類的要求只有一個:

用信心接受祂為你準備的禮物!

在聖經的另一處有記載:

你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。[ 羅馬書 10:9 ]

當你向耶穌承認自己的罪、願意認罪悔改、相信祂是神並且相信祂已經從死裡復活了,就可以得到這份救恩的禮物。對於基督徒來說,這不但代表了自己的罪得蒙救贖並且開始過著悔改的生活,也代表了不需要在往後的人生中對於死亡感到恐懼。

回想一下我們一開始談到的那個想像的練習,然後問問自己:「你的人生最後一刻,會是什麼樣子?」聖經中對於那些用信心接受耶穌救恩的人是這樣應許的:

論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。 [ 帖撒羅尼迦前書 4:13-14 ]

因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。[ 帖撒羅尼迦前書 4:16 ]

基督徒相信雖然我們的身體會隨著時間逐漸凋零與死亡,我們卻還會有再醒來一天。我們就像一顆顆埋在沙漠裡的種子,雖然看起來好像是死了,但是在漫長的等候之後,當雨季來臨,大地受到雨水滋潤,種子就會發出嫩芽破土而出,開始新的生命。當我們人生的最後一刻來臨時,當我們必須閉上雙眼,歇了一切地上的工,我們並不會因此感到絕望。

因為死亡並不是結束!



網友回應
尚未登入,無法參與回應

奇妙

謝謝分享
我們已經得著最好禮物


發言日期:2013/08/29

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用