首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 7月1日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

放與靠

分享人: BALL
分享日期: 2013/04/28
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門   
推薦給好友:

放與靠

靠著主,依賴祂的大能大力,作剛強的人。(弗6:10)

我很喜歡名為 "放與靠" 的讚美詩,主要內容應是:放下一切放不下的,信靠主就無過不去的。怎麼可能?"放" 與 "靠" 就可能。放下世上的一切物質追求與名利地位,放下各樣的重擔及自認為棄不掉的得與失,放下自己的理性分析與多變的感覺;專心依靠主的帶領,在任何環境中,再苦、再難、再不公平的事,再重的擔子都變得輕省容易多了,因為有主耶穌的平安在裡面作主。有時候哼起這首詩歌我還有另外的感想:每當意識到對天父的不夠全心信靠、喜歡自己凡事作主,好憂愁、背重擔,自我打算先於交託耶穌時,我就不由得再次立定心志:放與靠。

值得思考的是:不久前的主日學課堂上,我問過十幾位小朋友一個問題:"當你遇到困難時你會怎麼辦?" 選擇的答案是:找父母或老師幫忙;找朋友或同學幫忙;自己想辦法;向上帝禱告。結果是:除了一位怯聲說 "我禱告" 外,其餘皆回答 "自己想辦法"。顯然那位要禱告的孩子所處的家庭環境是有禱告意識的,而其餘既含基督徒家庭也有父母為慕道者。且不說童年背景對一個人有何等根深蒂固的影響,單從人的天然就可看出:人遇事的第一反應便是喜歡自己作主、自己想辦法,人的天性就是容易靠自己——自己就是自己的主。即便是基督徒家庭,也難免很容易出現 "靠自己" 的基督徒後代,因家長有這樣的身教,潛意識中也影響了孩子。古人說:"種瓜得瓜,種豆得豆",這也符合聖經道理"不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。"(加6:7)

這使我想起一個現代神學名詞 "行為不信的基督徒"。這名詞涵蓋面很廣,其中包含信仰理念問題。有人是做基督徒,而非活出基督徒的生命;有人是將基督教當作一種信念,理性上接受卻無實際的經歷神;有人只依賴感覺而對神話語的認知少兒又少,以致出現信仰偏差。無論是哪一種基督徒,若不隨時注意養成藉禱告信靠主的習慣,人的天然 -- "靠自己" 便會隨時冒出來打頭陣了,"要禱告" 也會漸漸成為口頭禪說說而已,甚至連說也想不起來說了,更別說隨時多方禱告了。加上根深蒂固潛意識裡的懷疑、不信、好憂愁、愛打算、凡事喜歡自己籌劃、作主,雖身為基督徒,卻自然而然衍生成 "行為不信者" 了。

試反思一下:我們是否不知不覺就成為嘴唇尊敬主、心卻遠離主的基督徒了呢(參太15:8)?只有藉著禱告、求神賜下芥菜種般的信心,將自己的主權放手給主,祂才肯作。這就需要我們持守自己所信的 -- 將起初確實的信心堅持到底,才不會徒然相信,並且會在基督裡有份(參林前15:2,來3:14),聖靈也可在我們柔順的心裡做工,"凡仰望祂的便有光榮,他們的臉必不蒙羞。"(詩34:5)主內前輩常說,"人的盡頭是神的開頭",這也是幾十年來我們的切身體會,也實在體驗到 "以耶穌為主" 是什麼滋味。

http://www.globaltm.org/index.php/item-main-new/itm-atc-2



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用