首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 7月1日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

信徒要「想像過去、憶記將來」 孫寶玲博士:基督徒不應以時間為主宰

分享人: BALL
分享日期: 2013/04/24
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:

信徒要「想像過去、憶記將來」 孫寶玲博士:基督徒不應以時間為主宰

很多人不知不覺中,被時間所奴役。工作的人要被時間計算效率,學生就被以時間來衡量成績。新加坡神學院院長孫寶玲博士,在香港浸會大學校牧處舉辦的「第七屆篤信力行」講座上表示,人雖被時間量度,但時間與人一樣是被造物,因此人不應以時間為主宰。

時間確轄制人的生命

人無法改變過去、預知將來,而這一刻也變化虛幻、迅間即逝,可見時間在生命中不斷流逝,人無法掌握時間。孫博士認同,時間確在轄制人的生命:「對於現代商業和市場化的人來說,時間的權勢尤其明顯,時間成為量度的準則,並逐漸成為量度人的標準。」

不少香港打工仔和學生都會感到,在這急促城市裡,工作效率成為評價準則。但孫博士引述《約翰福音》開首:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」

時間是信徒生命歷程的同伴

孫博士指,時間、人和萬物一樣,都是由神所造,也與萬物一樣需要神的救贖:「時間不在我們之上,也非絕對,也不是神。時間既與我們一樣都是被造之物,就不能奴役和主宰我們。」

時間並非主宰人生活的神,而是信徒生命歷程的同伴。孫博士解釋,信徒可藉對時間的思考,讓時間對自己有提醒,凝視信仰生命,叫人知道自己的限制,並能在神面前謙卑下來,最終能渴慕造物主。

我們蒙神救贖,神就進入時空中

孫博士指,信徒要「想像過去、憶記將來、凝視當下」。他解釋,在《約翰福音》中可知道,過去並非客觀存在。例如耶穌在死後,門徒才明白耶穌生前的說話和相信,因此過去的事是要想像的。

「這並非基於我們的幻想,而是基於耶穌基督的死和復活,再一次審視我們以為已經知道、並成為結論的過去。因此我們將來的盼望,並不是我們一廂情願的盼望,而是現在和過去是我們將來的盼望。」

神雖不受時間所限,但也進入歷史中救贖人:「我們蒙神的救贖,神就進入這時空中,成為我們的一份子,救贖我們,而不是抽空的救贖,並藉此向我們展現出如何看待時間,讓人瞥見神的工作和慈愛。」

http://www.upwill.org/news/daily-news/11423-future



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用