首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 7月1日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

基督徒怎樣待降並呈顯聖誕的意義?

分享人: BALL
分享日期: 2012/12/16
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

基督徒怎樣待降並呈顯聖誕的意義?

寒冬中,無論是否是基督徒,大家都很期待聖誕節的來臨。不過,每個人所期待的聖誕節,卻各有不同的含意。在聖誕節前的待降節期,我們應當再次反思基督徒可以怎樣活出聖誕節的真義?引導世人認識真正的聖誕節,而不是迷失在社會大環境的歡樂表象裡,似乎只能隨波逐流,例行公事般慶祝一番。

迎接耶穌聖誕、準備等待期

待降節(Advent)是為迎接耶穌聖誕即將到來前的準備期與等待期,也是教會曆的新年;意義上除了當初等待救主基督到來之外,也包括基督徒等待耶穌的再次降臨。持續四個主日,直到平安夜那一晚點燃第五根白色蠟燭,藉此象徵耶穌為愛而降生。

待降節期,傳統教會會在聖餐桌上面擺設聖誕環(將臨花環),中間插上五根蠟燭,每一主日燃點一枝。包括三根紫色、一根粉紅色、一根白色;各象徵希望、信心、喜樂、和仁愛,白色蠟燭則代表基督是世界之光。

待降節也是一個靈修、悔改、等待和準備的節期,應真誠預備心迎接耶穌道成肉身來到世上。基督徒更應再次思索主耶穌來到世上的意義,藉著研讀聖經中耶穌基督的相關教導,來反省信仰生活的所作所為,並祈求主耶穌的愛誕生在我們的心中來掌權,使我們的生命得到更新。

警醒準備、謙卑悔改、喜樂迎接

基督徒與未信者也有不同的等待心境:有人等待救主、有人期盼聖誕禮物,有人甚至在恐懼中等待著世俗傳言的末日來臨。除了待降節的禮拜儀式外,我們從聖經的教導,至少可以提出三項等待救主來臨的心態:

首先,基督徒作為警醒的基督僕人,應隨時準備好,束緊腰帶,點上燈,好像僕人等候主人從婚宴上回來。主人回來敲門的時候,才能夠立刻為主人開門。時時抱持這種警醒等待的態度,才可以成為真正可靠又機智的管家。(參路加福音十二章35-44節)

還要以謙卑、悔改的心態及行動,來期待並迎接救主的來臨。有一個女人,一向過著罪惡的生活,她聽說耶穌在法利賽人家?吃飯,就帶著香油膏玉瓶來,挨著耶穌的腳哭,眼淚滴濕了耶穌的腳,就用頭髮擦乾,並用嘴親吻,然後把香油膏抹上。於是耶穌轉向那女人,對西門說:「你看見這個女人嗎?我來到你家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚洗我的腳,並且用她的頭髮擦乾。你沒有用接吻禮歡迎我,但是她從我進來就不停地親我的腳。你沒有用油抹我的頭,她卻用香油膏抹我的腳。」(參路加福音七章36-50節)這個婦人以悔改的心、深厚的愛,透過眼淚、頭髮、吻腳、抹香油膏的具體行動,來表達真誠悔罪、恭敬迎接救主的心態,這是多大的期盼與信心啊!

當然,我們等待的是令人大感喜樂的救主聖誕,更應抱持著喜樂的心境來迎接。當年,天使對牧羊人們說:「不要害怕!我有好消息告訴你們;這消息要帶給萬民極大的喜樂。今天,在大衛的城?,你們的拯救者─主基督已經誕生了!」基督徒也應把這一切事都牢記在心,反覆思想,並把所聽見、所看到的事,透過讚美、歌頌、見證來歸榮耀給上帝。(參路加福音二章8-20節)

智慧呈顯救主聖誕

基督徒怎樣待降並呈顯聖誕的意義?除了在待降期間抱持警醒、謙卑、悔改,以及喜樂的心境外,更要將聖誕節聚焦在主角耶穌身上;切勿使各樣的節目活動模糊了焦點,讓聖誕老公公傳說、禮物、派對、聚餐等,變質成喧賓奪主的行動。

聖誕節的預備確實也應關注節慶的文化表達方式。但是,基督徒的挑戰是如何以適宜的方式來公開表達對救主聖誕的歡慶?藉此與世人分享喜樂並期待能產生共鳴,而歡樂的活動又不至於掩蓋聖誕節真正的信仰意涵。

今日的教會必須學習更有智慧地設計待降節、聖誕節的各項聚會內容及活動節目。無論慶祝會、聚餐、報佳音、社區送暖服務、聖誕節目表演等,都要充分有效運用現代文化傳播管道。透過斯時斯地的創作表達,以等待並恭迎耶穌的降臨、呈顯出救主聖誕的意義,並紀念上帝拯救世人的偉大作為。

http://www.ct.org.tw/news/detail/2012-03688



網友回應
尚未登入,無法參與回應

陳雪梅

願我們心存感恩,時時稱頌神的大作為.

發言日期:2012/12/16

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用