首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 7月1日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

在認識神上長進

分享人: BALL
分享日期: 2012/12/13
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:

在認識神上長進

因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。(西一9-10)

  當我們讀這兩節經文的時候,覺得好像有點矛盾。「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。」(9節)「滿心」就是一百分了,怎可又說「漸漸的多知道神」(10節)?那好像是矛盾,其實不是矛盾。這兩節經文的範圍不同,第九節是講在屬靈的智慧悟性上滿心知道神的旨意,這是指知識方面的了解。而第十節是進到生活的範疇去:「行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子。」這就是在經驗中認識神。

  悟性與理性有甚麼分別?悟性是被聖靈光照過的理性。一個人單憑理性不能認識神,但是當聖靈光照他的理性,使他的理性變成悟性,他就能悟解神是怎樣的神。首先,我們在智慧、悟性上滿心知道神的旨意,神的話充滿在我們思想裡,然後我們在行事為人上就能夠漸漸多知道神。

  有一個人在大學讀教育系,畢業後繼續修讀碩士、博士,這時我們能否叫他做教育家呢?還不能,我們只能叫他是教育學家。一直到他在教育界作育英才,善於教導,有很好的成績,那時我們才可以稱他為教育家,因他把他的理論都實行出來了。
我們要有屬靈的知識,這是很重要的,有了知識才產生智慧。知識和智慧有甚麼分別?智慧是知識活潑的運用。有人腦袋裡裝滿了書本的知識,卻不會運用。基督徒也可能是頭腦中滿了神的話,卻行不出來,所以我們要在這兩個範疇裡追求認識神。

  有一句話說得很對:「認識聖經與認識神是兩回事。」聖靈在我們讀經時,在字裡行間把主耶穌基督顯現出來,我們從而認識神。我們讀經時因看見主的面而漸漸改變,變成主的樣子。聖經是一種工具,讀聖經的目的是要與神面對面,這是非常重要的。

  有人問我怎樣讀經,我幾十年來一直用一個方式,沒有改變。這方式對我很有幫助,就是靈修的時候讀一段聖經經文,然後把這一段經文的要點拿出來做我禱告的要點。如此就覺得每天向神的禱告都是新鮮的。如果我們只憑所想的去禱告,就會天天千篇一律了。若單單是為自己禱告、為別人代禱,禱告來禱告去,就會覺得重複,沒有新鮮感,以致不想禱告了。

  怎樣保持新鮮感呢?有一節經文對我很有幫助,那就是約翰福音十五章七節,主這樣說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」「願意」的意思就是願望,我們心中的新願望是從哪裡來的?是從神的話來的。沒有神的話,我們心裡就沒有屬靈的新願望。渴慕神,這願望就變成我們的禱告和祈求。「祈求就給你們。」我們的禱告是根據主的話,主的話是我們所渴慕的,渴慕就在禱告中表達出來。

  神垂聽的禱告是渴慕的禱告。我們一向神發出這樣的呼求,祂就會重現、寶貴、成全。主耶穌說:「祈求,就給你們;叩門,就給你們開門。」祈求和叩門有甚麼分別?主耶穌是否在賣弄文辭?不是的,叩門和祈求在意義上有重要的分別。如果你叩門,是相信裡面有人。雖然沒有動靜,還是等待,繼續喊叫。

  我們禱告是叩門,因為知道主一定垂聽禱告,如果沒有動靜,我還是要繼續不斷叩門,直至門內的主開門。門打開的時候,我們不必驚訝,因為知道主一定聽我們的禱告。如果我們的祈禱是出於渴慕,主一定垂聽。因此我們內心得?喜樂,祂的名得榮耀。感謝主,使我們的禱告成為活潑的。我們要根據主的話,求主保守我們渴慕的心。

http://www.bible-magazine.net/tc/download/47/47-2.htm



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用