首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 7月1日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

誰大誰小

分享人: BALL
分享日期: 2012/12/09
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

誰大誰小

(可十32-45)

離逾越節還有個多月,主耶穌與門徒向耶路撒冷進發。他們雖曾多次到耶路撒冷,但這次門徒總覺有點「希奇」和「害怕」(參可十32)。很可能門徒想起早前彼得認定主耶穌就是彌賽亞(參可八29):猶太人都清楚祂要從外邦人手中釋放以色列人,並永遠坐在大衛王位之上的。莫非主耶穌這次往耶路撒冷,就是要推翻希律、傾覆羅馬政府?這時不先發制人、從主耶穌手上先得高位,更待何時?於是雅各和約翰連同其母搶先到主耶穌面前,求祂登基後,給兩兄弟當其左右丞相(參太二十20-23)。

要喝主的杯
雖然三母子動機不良,主耶穌卻沒責罵,竟反問他們:「我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗、你們能受嗎?」(可十38)當時,三母子並不知主耶穌所指的「杯」和「洗」是甚麼,不過主耶穌的目光似已超越這一切,並為門徒作了預言:「我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗、你們也要受」(可十39)。當時門徒雖不以為意,但當主耶穌復活後,他們便明白過來。原來在神的國度裡,受苦乃是榮耀唯一的途徑。雅各正是首先殉道的使徒。至於約翰,雖是門徒中最後離世,卻是門徒中受苦最多的一員(參徒十二1-2)。

其他十個使徒見他三母子企圖偷步奪位,「就惱怒雅各、約翰。」(可十41)而主耶穌就看準這機會教導門徒天國的核心價值。主耶穌堅持只有服侍才是為大為首的標誌。在神的國裡,為大為首的並不在乎能否吩咐別人服侍你,乃在於能否服侍別人:「誰想在你們中間為大的,就要作你們的僕役,誰想在你們中間為首的,就要作大家的奴僕。」(參可十43-44)換言之,愈能以謙卑的態度服侍他人,神就愈會讓他在神的家裡為大為首。這全新的價值觀確把這世界首末的標準完全翻轉。主耶穌還告訴門徒:「人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十45)

應用
陳宏博博士是國際知名講員,神學上的權威人物、每年被邀請對千千萬萬的信徒傳講神的話語。有一次,陳博士竟被邀往一個夏令會跟廿多個大學生分享,他毫不猶豫就接受了。最難得的是陳博士以面對二千人講道的熱誠殷勤向廿多個大學生證道,因他能視己為眾人的用人,謙卑的事主。親愛的讀者,你能否以服侍二百人的熱誠與殷勤來服侍二十、甚至一兩個肢體呢?若沒有人見到你,你仍會用同樣的熱誠與殷勤服侍主嗎?

(作者是恩福聖經學院教務主任)

http://www.ccmhk.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=7634&Pid=16&Version=120&Cid=37&Charset=big5_hkscs



網友回應
尚未登入,無法參與回應

陳雪梅

為首者,必作眾人之僕人.

發言日期:2012/12/10

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用