首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 7月3日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

上帝到哪去了?

分享人: BALL
分享日期: 2012/11/26
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人回應
推薦給好友:

上帝到哪去了?

這是尼采的一段小故事。

有一天,瘋子尼采在一個明亮的早晨打著燈籠奔到市場上,不停地叫喊:「我在找上帝!我在找上帝!」當時四周站著許多不信上帝的人,於是他引來了陣陣嘲笑聲。

「怎麼啦,祂是不是跑丟了?」一個人說。
「祂是不是怕我們?祂躲起來了?」另一個說。
「祂迷路了吧?或者出海去了?要不就是移居國外了?」第三個人說。

於是他們怪叫,大笑。尼采跳到他們中間,用銳利的目光掃射他們。「上帝到哪裡去了?」他叫道,「我來告訴你們。我們殺了祂——你們和我。我們都是祂的謀殺者。現在我們不斷掉進虛無之中。你們難道沒有感覺到空虛在呼吸?難道沒有變得越來越冷嗎?難道沒看見越來越多的黑夜不斷降臨嗎?早上難道不應該點燈籠嗎?我們難道沒有聽見掘墓聲嗎?掘墓者們正在為上帝掘墓,把祂埋了。我們難道還沒有聞到上帝的腐屍氣味?諸神也在腐爛。上帝死了,上帝沒有活過來。是我們殺了祂。」說到這兒,尼采這個瘋子沈默了,他又看了聽眾一眼。他們也沈默了,驚訝地瞪著他。

最後他把燈籠往地上一摔,燈籠破了,火熄滅了。

「我來得太早了,」他對他們說,「我的時刻還沒有到。那個重大的事情還在路上,還在遊蕩。它還沒有到達人的耳畔。閃電和打雷需要時間,星光需要時間,行動需要時間,即使幹完了,在它被看見和聽到之前也需要時間。那個行動離開人們比最遠的星還要遠——而他們自己已經幹了這件事。」

一百多年前,尼采說:「我們殺了祂——你們和我。我們都是祂的謀殺者。現在我們不斷掉進虛無之中……。」這句話道出尼采心靈最深處的恐懼,也道出現代人,在有意無意間,否認上帝,消滅聖靈的感動,把耶穌再釘十字架的實情。以致人們掉進虛無之中,不得救贖,沒有光,也沒有永存的盼望………..。

是的,如果沒有上帝,如果上帝死了,你怎麼能祈禱呢?沒有上帝的時候,人們所能做的,就是貶低自己……,互相殘殺,然後屈服於虛無,屈服於空虛的天空,甚至屈辱稱為「我」的自己,這似乎是完全符合邏輯的。

其實,上帝死不死,豈是一個尼采說了就算。但因為他宣告上帝死了,所以他所立足的哲學「托基」跨了,所以,他發瘋了,他自殺了。

如今,我們都知道,尼采是真的死了。而上帝還是坐在高高的寶座上,要審判萬民。而上帝要審判的,就是這個被罪惡彌漫的世界,從古時的所多瑪、蛾摩拉,到現今的世界各大城。但一切審判的開始是從祂的家--教會--開始(彼前4:12-17)。

http://tsjoc.org/sj.php?article=20121102075723



網友回應
尚未登入,無法參與回應

陳雪梅

自大者,沒有永生.

發言日期:2012/11/27

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用