首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 7月3日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

耶穌給門徒的隨堂考試

分享人: BALL
分享日期: 2012/10/23
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞   
推薦給好友:

『耶穌給門徒的隨堂考試』馬太福音16:13-20

●引言:耶穌給門徒的畢業考

今天的聖經記載耶穌給門徒出了兩道考試題目,一題是「人說人子是誰?」這是送分題,這一題大家都答得很勤快。接著的一題是:「你們說我是誰?」(太16:13-15),這一題就不是這麼簡單,這是要學生自己說出他們對耶穌的看法,open book 也找不到答案。這好像是耶穌給門徒的「畢業考題」,因為當時是耶穌傳福音的最後階段。這一題是當時的門徒和今日的教會一定要弄明白的事。

耶穌剛要出來傳道之前,他在曠野禁食四十晝夜,之後接受魔鬼的三道試題,耶穌都一一Pass,還得了A+,耶穌對撒旦的回答,影響祂以後的工作方向,也加深祂與聖父的關係。現在耶穌知道祂的傳道的日子不多了,學生也訓練將近三年了,耶穌就給學生出這道考題。這道考題看起來很簡單,其實兩千年來教會的根基與生命,教會合一的根基,教會真理的源頭,教會前進的方向,都在這個問題正確的回答裡面。

在該撒利亞.腓立比的境內所發生的事,從某種意義來說,耶穌要帶領祂的門徒和今日的教會進入一個「信仰實驗室」。在那裡,我們可以看到信仰從開始到成熟的奧秘,看到人的智慧的有限和不足,看到上帝怎樣啟示世人來瞭解世人所不懂的事。很奇妙的是,當彼得作出答覆的那一刻起,他的整個生命都因著這個回答而有了新的意義與規劃。這就是信仰的更新與突破!就是一個普通的人對耶穌基督的話作出新的回應與了解。耶穌所提出的問題給我們一個信息:期望成為主的門徒的人,他的信心與操練應該越來越成熟,應該不斷追求進步。

●耶穌給每一個基督徒的考題:「你們說我是誰?」

在人類歷史上除了耶穌以外,從來沒有其他哪一位偉大的老師向弟子們發出這種問題--「你們說我是誰?」耶穌與世上一般的老師不同,祂知道祂來到世上就是為了讓那些蒙恩的人認識「祂是誰」。對於這個問題回答得對與錯,不是考試及格不及格的差別,而是永生與永死的界線。其實這個考題不只是給當時的學生而已,而是給世上每一個人,特別是每一個重生得救基督徒都要回答這個問題。

主耶穌是人子,這是不用懷疑的,不管甚麼人都這樣承認,猶太人這樣承認,外邦人也這樣承認,這是不成問題的。現在的問題是:「這一個人子是誰?」耶穌不是想知道人說祂好,還是說祂壞,祂是要知道人們說祂是誰?從福音書我們知道:反對祂的人說祂是貪食好酒的人(太11;19),說祂是靠著鬼王別西卜趕鬼(太12:24)。就是那些對祂頗有好感的人,對祂也有種種不同的看法,有人說祂是施洗的約翰,有人說祂是以利亞,也有人說祂是耶利米,或是先知裡的一個。法利賽人尼哥底母說耶穌是從神那?來作師傅的(約3:2);撒瑪利亞的婦人說祂是先知(約4:19)。這一位人子到底是誰?各人有各人的看法,各人有各人的說法。到底哪一個人說的才對呢?

主耶穌的問題並不停在這?。主耶穌最想知道的一件事,就是祂的門徒對祂的看法與一般人有甚麼不同?主的意思是:「人說我是這樣那樣的人,都沒關係,你們已經跟從我三年了,你們說說看,我是誰?」耶穌想知道這些稱為祂門徒的人說祂是誰?這是主所要問的,也是主想知道的答案。我們不知道在該撒利亞.腓立比的境內,耶穌和學生在那裡停留幾天?講了多少話?但是我們可以知道,在那裡,耶穌給學生一個隨堂測驗。而彼得成為歷史上第一個,對耶穌的身分有重大發現的人。

這是一個怎樣的問題,如果我們把時空調到二十一世紀的今天,就好像你向人傳福音,那人問你,你信主幾年了,你說,我信主很多很多年了,那人就說,那麼你告訴我,你所信的耶穌跟其他神明有什麼不同?這時候,你就要作見證,說出你對耶穌的看法。這個看法就是主想知道,今天的教會對祂的看法怎樣?這樣的見證與看法會直接影響教會的永續發展,以及你自己的生命。

●彼得的信仰告白:「你是基督,是永生神的兒子。」

在今天這段聖經中,我們看到大多數的門徒只能回答別人對耶穌的看法,當耶穌問他們:「你們說我是誰」的時候,舉手搶答就沒那麼快了。那時西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」(太16:16)彼得說的這句話是很清楚的:「你是基督,是永生神的兒子。」彼得承認主耶穌兩件事:第一承認「祂是基督」,第二承認「祂是神的兒子」。

以主耶穌的身分來說,祂是神的兒子;以主耶穌的工作來說,祂是神的基督。兒子,是說明耶穌是誰?基督,是說明耶穌所作的工作。兒子,是說明耶穌與上帝的關係;基督,是說明耶穌與上帝的計劃的關係。這是彼得所承認的主耶穌,這也是教會所承認的主耶穌。這樣的耶穌,和施洗約翰對耶穌的見證很有關聯:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約1:29)

彼得回答:「你是基督,是永生神的兒子。」(v.16)他這樣回答有什麼根據?他憑什麼權威這樣回答呢?當時,人們對「耶穌是誰」眾說紛紜,如同盲人摸象,都是從人有限的觀察中得出的有限根據,而作的有限結論,不足以概括一個完整而正確的認識。同樣是人,何以知道彼得的回答是對的呢?這回答正確無誤的確實保證從何而來呢?

當彼得做出這樣的回答,耶穌並沒有將彼得的回答當作他個人的智慧來表揚,而是說:「西門•巴•約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(v.17)彼得的回答代表了世世代代的基督徒,得到直接從神那?來的至高啟示,更得到最大的恩典和祝福。主說:「你是有福的」,是的,認識耶穌就是蒙恩得福。這段話是神主動向人啟示的最高峰。它告訴我們若不是上帝親自的啟示,我們不可能真正認識耶穌是誰,也不能認識上帝。

幽默大師馬克吐溫有一次帶他的女兒到歐洲旅遊,每走到一個城市,馬克吐溫都受到當地最傑出的藝術家和科學家的歡迎。在回家途中,女兒問他:「爸爸,我看除了上帝以外,你幾乎認識每一個人,對嗎?」馬克吐溫沒有回答。一個人若認得所謂的「重量級」人物,卻不能藉著耶穌和上帝建立生命的關係,這是何等可惜的事情。不管我們認識了誰,除非我們認識獨一真神,在靈界裡我們仍屬「被摒棄」的一群。不管你認識世上多麼有名望的人,如果你不認識耶穌基督,在生命中仍然有許多破口。彼得比任何人蒙福是因為天上的父,親自向他啟示「耶穌基督」。這耶穌基督就是教會的根基與磐石。

●「小石頭」與「大石頭」

當彼得這樣承認之後,主耶穌就對彼得說:「西門•巴•約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」這不是彼得自己想出來的,也不是彼得從別人那裡聽來、學來的,這乃是天上的父所指示的。

主先給彼得看見他這一個「承認」或是「認定」是從哪?來的,然後讓彼得看見,他這一個承認的關係有多麼大。主告訴他甚麼呢?主說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的門不能勝過她。」主在這裡給我們看見,教會是建造在這磐石上,教會的根基就是這磐石。這段聖經常會引起一些錯覺,現在的問題是:這磐石是指彼得本人?還是指彼得的信仰?這磐石是指耶穌基督本身呢?或是信仰真理?對這問題解釋的不同,就區分出「天主教」與「基督教」的不同。如果這磐石是指基督,那麼天主教稱彼得為第一任教宗,管理普天下的教會,現在的教宗都是第二任,就與聖經的原意有所衝突。若這磐石是指「彼得」,那麼,基督在哪裡?真理在哪裡?難道教會是奉彼得的名設立的嗎?彼得是教會的頭嗎?有關這一點,在下週的心靈週刊中,我會寫一篇比較詳細的論述。

主耶穌說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。」「彼得」這個名詞在原文的意義是「小石頭」,「磐石」是「大石頭」(申32:4,32:31;撒上2:2;撒下22:2;詩18:2,18:31;撒下22:32)。主耶穌在這?所用的字眼是很有意思的。主的意思是:「彼得,你是小石頭,我要把我的教會建造在這大石頭上。」教會的根基是基督自己,基督像大石頭一樣,教會是建造在基督身上。「你是彼得」,意即你是小石頭,你彼得在基督裡有分。主在這裡給我們看見,祂需要許多小石頭,祂要用這些小石頭來建造祂自己的教會。這磐石是大石頭,這磐石是根基。根基只要一塊,小石頭卻要許多。我們需要和彼得一同來認識這拿撒勒人耶穌是誰,也需要和彼得一同來承認這拿撒勒人耶穌是誰。

教會的根基是基督自己,教會是建造在基督上面。這一個建造從五旬節聖靈降臨到現在,還「在」繼續建造。基督要把一塊一塊的「小石頭」建造在「大磐石」上面。所以,一個人如果要在教會?作神有用的器皿,就必須認識主耶穌是神的兒子,認識主耶穌是神的基督。我們不只要看見祂是救主,並且要看見祂是基督,看見祂是神所設立的人來達到神的目的。教會必須有這一個啟示,教會必須有這一個見證,教會必須有這一個宣告,然後才能看見,陰間的門不能勝過她。魔鬼一切的試探,死亡所能作的一切事,是不能站在這樣一個教會的面前的。教會是因著上面的啟示、人心的相信和口裡的承認而勝過撒旦所有的能力。感謝主,陰間的門不能勝過她,死亡被生命吞滅了,因為主是把祂的教會建造在「這磐石」上!

●結語:耶穌基督教會的頭

今天的經文告訴我們,當主耶穌把自己是誰這個至關重要的真理向門徒啟示以後,就告訴他們自己所要做的兩件大事:第一,祂要把教會建造在對祂的認識與相信這磐石上(v.18);第二,也正因此耶穌必須上耶路撒冷去,為教會捨命。這就是教會能建立、能存在、我們今天能聚在這?的根本原因。

我們整個救恩的根基都是建立在耶穌是誰和祂為我們做了什麼上面。如果教會抽掉了對主耶穌的位格和事工的正確宣告,就失去了生命,就不是神的家了。要信耶穌就要來到神的家中,不但要藉著聽道來明白認識耶穌基督,更要在肢體中、事奉中、敬拜中、讚美中,用所有情感、所有的理智、全部的意志和全部的力量來認識這為生命的救主。這樣,我們才能深入認識並跟隨耶穌基督。

http://tsjoc.org/sj.php?article=20121005084751



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用