首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 7月3日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

信心與禱告

分享人: 馬利亞公主
分享日期: 2012/10/22
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說哈利路亞    有6個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

信心與禱告

【禱告要有信心】
基督徒最大的問題就是:禱告,但卻是沒有信心的禱告。曾經有個地區為久旱無雨舉行禱告會,來了數百人,當禱告會進行到高潮之時,有一個信徒突然站起,大叫暫停,並且問:「在求雨禱告會中,凡攜帶雨傘、雨衣赴會者,請舉手。」結果竟然連一個也沒有。── 黃迦勒《求主教導我們禱告》

【信心在成就之先】
「...他若心裡不疑惑,只信他所說的必成就,必給他成了」(可十一23)。這裡有兩個「成」字,一個是「必成」,一個是「成了」;「必成」是人信心裡的必成,是信心裡的事實,因「信是所望之事的實底,是未見之事的確據」(來十一1);「成了」是神為人成了的事實。有信心中的事實,以後神就為人成就事實的事實。

「只要信是得著的,就必得著」(可十一24)。這裡有兩個「得著」,一個是信心中的得著,一個是事實中的得著。頭一個「得著」有的原文是「已得」,即事雖未實現,但在信心中乃如同已經實現;也有的原文是「現得」,意思是禱告的自己相信了,自己在信心中得到了。這也就是說,出於信心的禱告,才大有功效。── 黃迦勒《求主教導我們禱告》

【要禱告到信心裡去】
「照著你們的信給你們成全了罷」(太九29)。「禱告透切」的意思就是禱告到完全的信心裡去;禱告到還在禱告的時候就已經有了一種把握,覺得我們的禱告已蒙垂聽,已蒙悅納了。── 黃迦勒《求主教導我們禱告》

【很多人的信心並不是真信心】
但是我們要注意,信心不是辛辛苦苦作成的。很多人聽說信心禱告的功效,就求一些他想得到的東西,想辦法使他自己相信神聽了他的禱告。這樣作結果只有失望,因為那不是真正的信心,而且所求的也沒有得到。就因這一點,很多人的信心全然崩潰了,只因他們想藉意志的力量作出信心來,但當他們自信會得到的東西未得到時,信心的根基往往因此受到損壞。── 黃迦勒《求主教導我們禱告》

【真信心是信神所說的話】
真實的信心是從何而來的呢?羅馬書說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅十17)。信心的禱告,可分為兩段:第一段是從沒有應許,禱告到有應許;從沒有神的話,禱告到有神的話。這一段是祈求的期間。第二段是有了應許,一直到應許的實現;有了話語,一直到話語的成功。這一段是讚美的期間,一直讚美到東西到手為止。這是禱告秘訣。信心必須有根據。只試著相信一些你想相信的不是信心。信神所說的話才是信心。若我想帶著信心禱告,就必須從神話語中得到某一個應許,使我的信心有根基。

「耶穌對他說,回去罷!你的兒子活了。那人信耶穌所說的話,就回去了」(約四50)。如果有一件事需要你專一的禱告,就該禱告直到你得著神的話,相信並發出無偽的讚美來感謝神的答應。如果神的答應一時還在中途,切勿重新求神答應你的祈求,因為這表示你沒有信神。這種不信的禱告,非但不能幫助你甚麼,反能減少或消滅你的信心。── 黃迦勒《求主教導我們禱告》

【神的應許可靠】
神的每一個應許,都是神親筆簽字的,我們都可以去要求:「求你照你所說的而行」(代上十七23)。神每一個應許都是建立在四個根基上的:神的公義、神的聖潔、神的恩典、神的真實。神的公義,不讓祂失信;神的聖潔,不讓祂欺騙;神的恩典,不讓祂遺忘;神的真實,不讓祂改變。「求你記念向你僕人所應許的那叫我有盼望的話」(詩一百十九49直譯)。這是一個最有力的禱告。他求神的理由是:這是你的話,你豈不守信麼?如果你不實踐,又何必說呢?你既叫我在你的話上有盼望,難道要使我失去你自己所給我的盼望麼?── 黃迦勒《求主教導我們禱告》

【要學習信心的功課】
「在信的人,凡事都能」(可九23)。許多合理的祈求,有時被神故意延擱,原因是為了要教導我們信心的功課。在信心大學中有許多必修課:信心的試驗,信心的實習,信心的忍耐,信心的毅力,信心的得勝等等。這些都是要花許多時間去學習的。如果你向神祈求了,可是答應並不來來臨,你怎樣呢?要繼續相信神的話,不要因眼見或感覺搖動;在你這樣站牢的時候,你的能力和經驗都會增長的。── 黃迦勒《求主教導我們禱告》

【一心信靠主,不怕魔鬼的恐嚇】
在上海有個熱心的教友,時有綁匪恐嚇他,但他常為自己祈禱,一次,有一綁匪寄一手槍與他,信內寫明,如不如數寄款,則我手下有兩枝手槍,其一給你看看,其一留在我手?,我將用留在我手裡的槍,擊殺你。但他毫不懼怕,只是每早都為此事祈禱,他每日出門辦公,綁匪都無所施其技。可見魔鬼只能用法嚇我們,我們若一心信靠神,魔鬼必不能用法害我們。── 李既岸《約翰壹書的信息》

【不向人開口只向神開口】
戴德生學習不向人開口,只向神開口,求神感動人來幫助;所以對於發薪絕不向他老闆開口提醒。他把最後的半克勞因的一個硬幣送給窮人後,雖然收到半鎊英金。但這半鎊無論怎麼儉用,不能維持多久。他仍繼續禱告,求主叫他的老闆哈醫師記起付他薪水。他的禱告似乎未蒙垂聽。不到兩個禮拜,他的處境又很窘迫。他所焦慮的不是錢的問題,只要他肯開口,立刻可以拿到。但他所關切的,乃是他能不能到中國去;究竟會不會因著他的信心不夠,且在禱告中沒有能力對付神,以致叫他不能去中國傳道。
星期六晚間,他必須付他二房東的房租;她又正在等錢要用。他想,他應否為她方便向哈醫師提到他的薪水。然而他又想到,若是這樣做,便是自己承認沒有資格去中國傳道。星期四、五兩天,除了該做的事外,都在禱告中掙扎。直到星期六,他懇切呼求他的引導,問他是否要他繼續等候?裡面就有感覺,神要他等候,並且保證神必解決他的問題。於是心中覺得平安,重擔也沒有了。

星期六下午五點鐘,哈醫師忽然說:「德生,你的薪水不是又到了期麼?」這時他的情緒十分興奮,但他盡所能的,鎮定著說:「已經過了一些時候了。」此刻他滿心感謝,以為神聽了他的禱告,在他最需要的時候記得他的薪水,無須他說一句話去提醒他。料想不到,哈醫師卻答說:「可惜你不提醒我。你知道,我是多忙。我若早一點想到就好了。因為今天下午我才把所有的錢都存入銀行。不然我就付給你了。」他大失所望。那晚,他照常讀經,並且預備主日在工人住宅講道。約十點鐘,正要熄燈;忽然哈醫師來了,叫他把帳目清單拿來,並告訴他說,今晚有一個有錢的病人剛來付款。他把這筆款寫入帳內。哈醫師剛要出去,忽然轉過身來,把剛才收到的鈔票交給他說:「你把這些鈔票拿去!下星期再把所欠你的還清。」他回到他的房間,滿心喜樂讚美主,知道他到底還是可以到中國去。── 林元度《真理與靈命造就故事》

【藉禱告直接從神得幫助】
戴德生清楚知道該去倫敦學醫,但是究竟怎樣去,住在那裡,如何供給生活費,一切都無具體辦法,心裡作難。有一天,他讀了詩篇第三十七篇,得到很大的幫助,立志將一切難題交給主,心裡大得安慰。
不久之後,一位住在倫敦的舅父,答應給他暫時的住所;中國佈道會(Chinese EvangeIization Society)。負擔他的醫院學費。他二十歲時,一八五二年九月二十五日,到了倫敦,暫住在他舅父家裡,和表兄多馬住同一間。他的舅父樂意負擔他的生活費用;但他謝絕,一切仰賴主的供給,非常儉樸。每天來回醫院,要走八、九英里路。飲食非常簡單,早晨和晚上只吃粗麵包和水,中午吃兩三個蘋果。每天下午,他回寓所之時,順便買一塊麵包,叫賣麵包的切成兩半;因為以前自己切,不知不覺切一大半晚上吃,明天早上就吃不飽了。一天伙食只用三個辨士,約合美金六分。

他的家並不貧窮,為何他要過此窮苦生活呢?為何他要謝絕親友一番好意的幫助呢?目的是要試驗自己
能否藉著禱告、祈求,直接從神得到幫助;證實聖經上的應許,是否每次可以兌現。他很清楚,在英國要得親友的幫助是不成問題的;可是到了中國之後,人地生疏,舉目無親,到那裡去求人的幫助呢?如果他無把握藉著禱告,直接從神得到幫助,倒不如早點知道,不要等到中國之後方才發覺。── 林元度《真理與靈命造就故事》

【禱告須有信心】【許多信徒禱告卻沒有信心】
有一則故事說,某一個小鎮,民風淳樸,鎮上連一個酒店也沒有,可是不知道甚麼時候起,居然有人在大街開了一家夜總會。附近教會的弟兄姊妹急忙召開通宵禱告會,求主燒毀這個罪惡的淵藪。過了不久,夜總會遭到雷電擊中,被火全毀,店主聽說這是教友禱告帶來的結果,於是告到官府,要求教會賠償損失;他的律師指陳:禱告為夜總會帶來災害。教會也不甘示弱,延聘一位律師出庭辯護。經過一番口舌之爭以後,法官宣佈:『本庭認為真正的罪是夜總會店主相信禱告的功效,而教會人士反倒不相信。』讀完這一則故事,你會發出會心的微笑。但它卻指出,我們有時對神懇求禱告,然而並沒有信心希望所求的真能夠實現。── 施達雄《如何準備講道》

【信心的禱告】
一位名作家說:信心的禱告比炸藥的能力更大,因為有神的全能在其中;這信心可以圍繞全世界,也能達到最高的天堂,更能震動最低的地獄。主說:「你們若有信心像一粒芥菜種...你們沒有一件不能做的事了」(太十七20)。這是何等寶貴的應許。── 楊濬哲《新陳果子》

【不信禱告已蒙神應允】
此種不信,在第一世紀的信徒中即可找到。使徒行傳十二章記載,彼得出監後,來到馬利亞的家,那時眾人正為彼得的安危迫切代求。當他敲門時,羅大顧不得開門,聽到彼得的聲音,她急忙跑回去,向大家報告彼得站在門外的好消息。眾人竟說羅大瘋了,認為那只是彼得的天使。後來他們開門讓彼得進去時,眾人都甚驚訝,曉得他們的祈求已獲主允許。但願我們禱告的時候,真誠相信神是垂聽禱告的!── 施達雄《如何準備講道》

【信心有如舵之於船】
禱告若沒有信心就像船沒有舵一樣,舵是用來控制船的方向,信心也像舵一樣,告訴我們禱告往那個方向。── 周貴發《雅各書─聽行並重》

【以利亞學會信心的禱告】
「以利亞與我們是一樣性情的人」(雅五17)。
我們要為此感謝神,以利亞躺在羅騰樹下,訴苦埋怨,疑惑不信,真是我們的寫照。但當以利亞與神交通的時候,情況立刻轉變了(參王上十八至十九章)。以利亞是與我們一樣性情的人,他卻禱告了又禱告;這是最重要的一點,不僅是懇切禱告,而是「他禱告了又禱告」,繼續不斷的禱告。我們從這一點教訓上應有所得著,因其關鍵所在,乃是必須繼續不斷的禱告。
以利亞上了迦密山頂,他領悟了「信心」和「眼見」之所以不同的偉大啟示。當時所需要的不是降下火來,而是降雨;能命令火的人,可用同樣方法命令洪水。聖經告訴我們,他屈身在地,將臉伏在兩膝之中;使自己的視覺和聽覺與外界隔絕,一切不見不聞。
以利亞對他僕人說:「你上去,向海觀看。」他去了回來,很簡單地報告道:「沒有甚麼!」
我們若處於這種情形下將如何呢?
我們會說:「這是同我所料想的一樣!」於是放棄了禱告。可是以利亞是這樣嗎?不,他說:「你再去觀看。」他的僕人回來報告說:「沒有甚麼!」「再去觀看。」「沒有甚麼。」
後來,僕人回來報告道:「有一小片雲...不過如人手那樣大。」手掌大的一片雲在以利亞祈禱中升起,霎時間降下雨來;亞哈雖有快馬拉車,也來不及趕回撒瑪利亞的城門。這是信心之所以與眼見不同之處。信心把本身和外界隔絕,專心注目於神;眼見是憑觀察,甚麼也看不到;視覺雖帶來毫無希望的消息,信心則繼續堅持,「禱告了又禱告」。如何方能如此禱告而發生效力呢?讓視覺帶來任何失望的報告,都不要加以理會。永生的神總是在天上垂聽,即使延遲不答,也是出於祂的美意。── 披爾生

【信心的定義】
下面是三個孩子對信心所下的定義,可以說明信心堅強的程度。第一個孩子說:「信心是去握住基督。」第二個孩子說:「信心是抓牢基督。」第三個孩子說:「信心是絕不放鬆基督。」

※當你在禱告的事上愈有經驗,就愈不憑感覺,而是更憑信心。信心,而非感覺,纔是衡量禱告功效的指標。─ Selwyn Hughes


取材自: http://www.ccbiblestudy.org/Topics/76Prayer/76GT41.htm















網友回應
尚未登入,無法參與回應

寶同

我們若將起初確實的信心 . 堅持到底 . 就在基督裡有分了

發言日期:2012/10/22

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用