首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 7月3日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

『什麼會使你的價值觀改觀?』

分享人: BALL
分享日期: 2012/10/08
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門    有2個人回應
推薦給好友:

『什麼會使你的價值觀改觀?』

一九一二年四月十四日晚上十點鐘剛過,當時海上最大的郵輪「鐵達尼號」(Titanic)撞上大西洋的一座冰山,四小時後沈入海底。

關於那四個小時中所發生的事,已經有許多的報導,電影也演過幾次。生還者述說者船長、大副和船員的冷靜和英勇,他們提到樂隊演奏著聖歌「與主更加接近」。

據說許多婦女原本可以獲救,但是她們拒絕提供的協助,寧願和她們的丈夫一起溺斃。

他們還講了另一個不那麼勇敢,卻比這些故事中的任何一個更傳奇的故事。有一個女子,她已經被分配到一艘救生艇的一個位子,她要求是否可以奔回她的臥艙,他們答應給她三分鐘做這件事。她沿著已經傾斜了一個危險角度的通道飛奔,然後穿過大客廳。錢和貴重物品散落一地,有些人手上抓著他們的珠寶邊跑邊掉。
在她的臥艙中,她看到了自己許多貴重物品等著她去拾取,然而她對它們視若無睹。相反的,她抓了三個橘子奔回救生艇上的位子。

這個小事件很發人深省。幾個小時前,似乎很難想像那個女人會選擇三個橘子,而不要她的所有貴重物品。但是當死神降臨「鐵達尼號」時,在一瞬間所有的價值觀都改變了。寶貴的東西成了一文不值的,一文不值的東西成了寶貴的。

馬可福音和路加福音的作者敘述了一個故事,說明了上帝和我們人類對於一件事情的評價是何等不同。有一天,主耶穌或許是累了,坐在耶路撒冷聖殿的迴廊下,他正看著崇拜者所作的奉獻。他們當中有些人非常富有,因此炫耀地投了很多錢。隨後來了一個窮寡婦,偷偷地投了兩個小錢,那是當時最少的奉獻。但是,這麼微不足道的事件卻被馬可(可12:41-44)與路加(路21:1-4)記錄下來,供千千萬萬人閱讀,而許多遠比它更重大的事情卻被忽略了!更令人驚訝的,是耶穌基督獨對這個婦人的奉獻感興趣。沒有別人注意到她,大家注意到的,可能是那些富人所作的鉅額奉獻。但是主的反應卻以截然不同的觀點來看它。

基督對他們說:「這窮寡婦所投的比眾人還多。」(路21:3)使徒們一定百思不解,他們尚未學到上帝的價值和我們的不同。因此主耶穌解釋道:「因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」(路21:4)客觀上,她的奉獻是沒什麼價值的──收集這兩枚小錢的麻煩還超過它們的價值。但是對她而言,那意謂了她的晚餐,她可能下一餐必須挨餓或作工補賺回來。

我們不知道基督是否對她說了什麼,或給她一句鼓勵的話,或施捨給她一些救濟金,或神蹟似的祝福她許多養生的財物。那個窮婦人甚至不知道主耶穌正注意到她並讚美她。然而這個客觀上不重要的行為,卻受到了鍾愛的注意。細微而似乎不具意義的一件事,竟產生出如此偉大的精神價值,因為它是來自一個充滿個人奉獻和深度信仰的心靈。更重要的是,它還包含了個人的犧牲。「這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了」(路21:4)。

這簡單的一幕,對我們這些天天過著毫不起眼的、例行而乏味生活的芸芸眾生,是何等的安慰!它提醒我們,上帝的道路和價值與我們的,是何等的不同啊!

我們容易陷於誘惑,認為上帝大概只注意我們英勇的行為、冗長的祈禱,和偉大的犧牲。我們平淡無奇的生活、零碎的祈禱和無關緊要的行動,一定被全能的天父不屑一顧。那麼讓我們想想窮寡婦的捐獻吧!

上帝的算術和我們的不同,因為在祂,沒有一件事是太小或太不重要,祂在隱密中查看我們,連我們的每一根頭髮祂都數過了。每一個熱心,每一個信、望、愛和感激的簡短祈禱,每一個對罪惡和自私的抵抗,每一個對別人的仁慈,上帝絕不輕忽。祂看重我們取悅祂、愛祂和事奉祂的誠心,尤其是如果當中包含了真正的犧牲。

基督徒應該努力從永遠的觀點來看所有的事物,這是把握事物真正意義和價值的唯一方式。誠如使徒保羅說:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:18)

http://tsjoc.org/sj.php?article=20121005085639



網友回應
尚未登入,無法參與回應

暖暖

原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;
因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:18)



發言日期:2012/10/10

暖暖

上帝的算術和我們的不同,因為在祂,沒有一件事是太小或太不重要,
祂在隱密中查看我們,連我們的每一根頭髮祂都數過了。

每一個對別人的仁慈,上帝絕不輕忽。
祂看重我們取悅祂、愛祂和事奉祂的誠心,尤其是如果當中包含了真正的犧牲。


發言日期:2012/10/10

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用