首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 7月3日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

明白神話語的訣竅

分享人: BALL
分享日期: 2012/09/07
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人回應
推薦給好友:

明白神話語的訣竅

讀經的訣竅

  有好幾位信徒對我說,他們每天都花時間祈禱,卻提不起勁讀經。為甚麼?他們也說不出所以然來。我做了二十多年基督徒,當然不止一次經歷過靈性低沈、不想讀經的日子。不想讀經的其中一個原因,是我們從聖經中沒有甚麼發現,讀來讀去都是一樣,沒有甚麼新鮮感。其實我們做任何事,若感到沒有趣味,是不會持續下去的,以讀經為責任,「遲早玩完」。

  讀經想有趣味,最基本是要明白聖經。神學上有這一句:「聖經是易明的。」即是說,只要識字,聖經是人人都看得明白的。但為甚麼信徒還是不明白?因為聖經是神活潑的道,藉此向人啟示祂自己,不是死的文字。所以我們每一次讀經,都應求聖靈向我們有所啟示,教導我們明白祂的話。愈親近神的人,愈能明白祂的話,因為神不向他隱瞞。正如聖經記載耶和華說,亞伯拉罕是祂的朋友,不能對他隱瞞毀滅所多瑪城的事(創一八17)。

  不過,神不會隨便向不順從的人啟示自己。門徒問耶穌對眾人說話為甚麼要用比喻,耶穌引用以賽亞書第六章說:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沈,眼睛閉著。」(太一三14-15)祂說,天國的奧祕只叫門徒知道,因為其他人雖然看見神,雖然聽過祂講道,但心裡不願意接受,不想知道。人不願意知道,神還能告訴他們甚麼呢?

  人為甚麼不願意認識神,知道神的心意?因為知道了以後,他們就要作出改變,或是否定自己以前的觀念和行為,甚至須要拆毀自我的形象。人若不願意改變,也就不願意知道,若是這樣,神還會向他們啟示自己麼?

  聖經不是用來「唸」的,是要我們「行」的,摩西代神頒布律法,是要以色列人遵行,而非像唐三藏那樣,用來對付妖魔。只想「唸」而不想「行」,無怪乎信徒看見,卻不明白;聽見,卻不曉得。也許我們讀經前先花一兩分鐘時間安靜,在祈禱中順服神,再看聖經,可能會有令我們心跳的新發現。

明白聖經的關鍵

  讀經是一個與神溝通的經驗,在我們讀經的時候,神向我們啟示祂自己,但若我們不想聽,或不想遵行神的話,神很難向我們說甚麼話。願意從心底裡順服神,是明白聖經的第一步。了解聖經還有另一個關鍵:甚麼是神的啟示?

  漁民拜天后,黑道、黃氣拜關公,那麼妓女拜甚麼神呢?妓女拜豬八戒。因為豬八戒好色,不會苛待美女。聖經說以色列人和外邦人拜偶像時,都加上一句:「是他們親手造的。」(參賽三一6)世界上為甚麼有這麼多不同的假神?因為偶像出自人心,人有那方面的需要或恐懼,就會製造滿足他們的假神,正如妓女拜豬八戒一樣。

  但新舊約聖經都說神的子民是神所揀選的(申四37;彼前二9),不是我們選擇神,而是神揀選了我們。基督徒所相信的神,不是人心的投射或反映,而是主動向人啟示的神。因此,我們若要認識這位神,就不能按自己的意願去了解祂,而是按祂的啟示。祂的啟示有幾方面:祂的創造、祂的行為、祂的話(聖經),而祂最完全的啟示,就是耶穌基督。聖經說,耶穌是道(話語),而道就是神(約一1)。大家看到聖經與耶穌的關係沒有?聖經是神的道,亦即基督,因此整本聖經要講的就是基督。

  基督是神向人最大的啟示,故我們必須以基督作為中心,才能明白聖經。神是誰?這個問題困擾了千千萬萬人。還是二十世紀影響力最大的神學家巴特說得好:神就是向人啟示、將神表明出來的獨生子耶穌。沒有第二位神,沒有第二個認識神的方法。神絕對不容許我們繞過耶穌去認識祂,因為在基督以外的知識,都不是神的啟示,都是發自人心,要去製造可以滿足我們需要的假神。

http://www.bible-magazine.net/tc/download/46/46-7.htm



網友回應
尚未登入,無法參與回應

陳雪梅

願神幫助我們,對祂的話語,有極大的興趣及熱愛.

發言日期:2012/09/08

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用